Depois da recente tomada de posição da Universidade de Coimbra em não servir carne de bovino nas suas cantinas e da emergência climática ser um assunto que não permite adiar discussões, o PNC da AEB leva a cabo o visionamento do documentário Cowspiracy (Kip Andersen e Keegan Kuhn).
Inserido na temática do ambiente, conteúdo programático transversal a algumas disciplinas, os alunos do 11ºano (B, D, E, F) irão visualizar este documentário que promove o veganismo enquanto expõe os problemas ambientais causados pela alimentação à base de animais
O documentário aponta a produção animal como a atividade humana com maior impacto no planeta, seja pela produção de gases com efeito de estufa, pela destruição das florestas para pastagens ou para produzir alimento para os animais, ou pela poluição da água e dos solos.
O documentário defende que ao ritmo a que se pesca, ao ritmo a que se destroem florestas para plantar soja ou produzir óleo de palma e ao ritmo a que aumentam o número de cabeças de gado para alimentar a população humana o planeta não resistirá.
Todos sabemos que acabar com a produção animal é inviável, mas interessa discutir o ponto de vista deste documentário:
Ao alterar os hábitos alimentares gradualmente está-se a fazer mais pela saúde pessoal e pelo ambiente.